Model Penta Helix Dalam Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Aceh Tengah, Aceh: (Kajian Teori Lawrence Kohlberg) - Syaripuddin, Syaripuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antar pemangku kepentingan dalam pengembangan wisata halal di Provinsi Aceh, dengan fokus pada objek wisata di Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berparadigma fenomenologis, kajian ini mendalami konstruksi pemikiran para aktor kunci dalam kerangka Model Penta helix yang melibatkan unsur (akademisi, sektor bisnis, komunitas, media, dan pemerintah). Hasil temuan mengambarkan rendahnya sinergi antar pemangku kepentingan adanya disfungsi koordinasi dalam ekosistem usaha dan sinergi antar pemangku kepentingan, yang disebabkan oleh lemahnya komitmen kolektif, serta minimnya koordinasi lintas sektor. Secara teori, keberhasilan dalam pengembangan sektor usaha sangat dipengaruhi oleh adanya kesamaan visi, komitmen bersama, koordinasi yang sinergis. Kontribusi dari studi ini pemberian rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan bentuk dukungan dalam membuat qanun tentang wisata halal, mengimplementasikan sertifikasi halal bagi pelaku usaha, menjaga ekosistem wisata dan lingkungan yang asri, optimalisasi tata kelola perizinan usaha, serta menjaga syariat Islam dan kearifan lokal dan perlunya kreativitas para pelaku usaha wisata.