UJI KEMAMPUAN SEBUAH SISTEM COMPACT, COMMERCIAL LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) UNTUK DETEKSI SIMULTAN SPEKTRUM EMISI GARAM DARI TANAH - Nasrullah Idris, Koo Hendrik Kurniawan, Kiichiro Kagawa, Muliadi Ramli, (SEMIRATA 2015, 2015)
Sistem LIBS kompak komersial telah digunakan untuk mendeteksi secara simultan garis-garis spektral emisi unsure pembentuk garam garam dari sampel tanah. Sistem LIBS ini terdiri dari sebuah laser Nd-YAG dan sistem detektor optik yang dilengkapi dengan kamera intensified charge coupled device (ICCD) 7 saluran pengukuran. Dibandingkan dengan sistem LIBS standard, sistem LIBS kompak tersebut detektor optiknya memiliki sensitivitas yang lebih rendah dan juga spektrografny resolusi yang lebih rendah. Namun, sistem LIBS kompak tersebut memiliki kemampuan untuk mendapatkan spektrum untuk cakupan panjang yang sangat lebar untuk setiap akusisi data, yaitu mulai 200-1000 nm. Oleh karena itu, kemampuan LIBS kompak ini untuk pendeteksian secara simultan garis-garis spektral emisi telah diuji. Ditemukan bahwa garis-garis spektral emisi garam, seperti Ca, Mg, Na dan K telah dapat dideteksi dengan jelas secara simultan pada daerah-daerah panjang gelombang berbeda dalam spektrum yang sama. Hasil ini menunjukan Â bahwa system LIBS kompak memiliki kemampuan yang baik untuk melakukan analisa efektif dan efisien untuk penentuan unsur garam dalam tanah. Â Kata kunci : Sistem LIBS kompak komersial, garam, tanah, deteksi secara simultan