PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGETAHUAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA KESEHATAN (PJOK) UNTUK SISWA KELAS XII SEKOLAH MENENGAH ATAS - Edo Rachmad Ardyanto; M.E Winarno; Sapto Adi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
To measure the results of the learning process can be done with the assessment in order to know the true power of students and can be used as an evaluation determine future learning. In subjects PJOK learning assessment process has been more emphasis placed on psychomotor and affective aspects, it is often overlooked that the cognitive (knowledge) is an integral assessment can not be separated. It takes the right instrument to measure students' abilities in the realm of knowledge that can reflect the ability of each student's knowledge.Untuk mengukur hasil dari proses pembelajaran dapat dilakukan dengan penilaian dengan tujuan mengetahui kemampuan sesungguhnya dari siswa serta dapat dijadikan evaluasi menentukan pembelajaran selanjutnya. Pada mata pelajaran PJOK proses penilaian pembelajaran selama ini lebih ditekankan kepada aspek psikomotor dan afektif, sering diabaikan bahwa ranah kognitif (pengetahuan) merupakan satu kesatuan penilaian yang tidak dapat dipisahkan. Dibutuhkan instrumen yang tepat untuk mengukur kemampuan siswa pada ranah pengetahuan yang dapat mencerminkan kemampuan dari setiap pengetahuan siswa.