BAKTERI PADA ORNAMEN GUA BABA SUMATERA BARAT YANG MEMILIKI AKTIVITAS UREASE SEBAGAI DASAR KAJIAN BIOGROUTING - Nasril Nasir, Fuji Astuti Febria, Rahman Saputra, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan isolate bakteri dari ornament gua (stalaktit, stalagmit, limestone, and flowstone) yang memiliki aktivitas urease sebagai dasar kajian biogrouting. Metode penelitian adalah survei dengan teknik purposive sampling. Medium yang digunakan adalah medium B-4. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 42 isolat bakteri. Masing-masing 21 isolat dari stalaktit, 9 isolat dari batu gamping, dan 12 isolat dari flowstone. Aktivitas urease hanya diujikan terhadap isolat dari ornamen flowstone. Dari 12 isolat yang diujikan 10 isolat diantaranya positif memiliki aktivitas enzim urease. Kata Kunci : bakteri, ornament, gua, biogrouting, aktivitas urease