Perbedaan Kreativitas Siswa Menggunakan Metode Pembelajaran Ispring Quizmaker Dengan Model Paikem Konvensional Pada Materi Pokok Eksponen Dan Logaritma Kelas X SMA Negeri 8 Medan - Panjaitan, Ike Theresia Handayani Br; Simbolon, Lolyta Damora; Sinaga, Rani Farida; Gultom, Sanggam P.; Naibaho, Tutiarny (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kreativitas siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Ispring Quizmaker dengan model PAIKEM konvensional pada materi pokok eksponen dan logaritma kelas X SMA Negeri 8 Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan T.A 2025/2026. Dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (X-5) dan kelas kontrol (X-6). Instrumen yang digunakan adalah soal Post-Test berbentuk essay yang telah diujicobakan pada instrumen tersebut. Setelah dilakukan perlakuan yang berbeda diperoleh rata-rata skor post-test kelas eksperimen I sebesar 87,33 dengan simpangan baku sebesar 2665,33 dan rata-rata skor post-test kelas eksperimen II sebesar 85,33 dengan simpangan baku sebesar 2615,33. Hasil uji prasyarat data post-test kelas eksperimen I Ispring Quizmaker dan kelas eksperimen konvensional II PAIKEM menyatakan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji t satu pihak (???? = 0,05). Dari hasil uji t satu pihak tersebut disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kreativitas siswa yang menggunakan metode pembelajaran Ispring Quizmaker dengan model PAIKEM konvensional pada materi pokok eksponen dan logaritma kelas X SMA NEGERI 8 MEDAN.