Pengaruh lingkungan Belajar terhadap Prestasi Akademik siswa kelas Tinggi di MIS Al-islam Kota Bengkulu - Tunnisa, Kamila; Wulandari, Nadia; Nasution, Adam (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi akademik siswa kelas tinggi di MIS Al-Islam Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa dan wawancara dengan guru serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan fisik, sosial, dan psikologis memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk mendukung keberhasilan