Analisis Pengaruh Program Ekstrakurikuler terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu - Rizal, Syamsul; Putra, Doni Aditya; Syafitri, Ranny Aulia; Rahayu, Nadiya Cantika; Zahri, Zakiyah Ilmi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program ekstrakurikuler terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Program ekstrakurikuler di sekolah ini meliputi berbagai kegiatan seperti olah raga, seni, agama dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen untuk menguji pengaruh program ekstrakurikuler terhadap aspek karakter siswa antara lain tanggung jawab, disiplin, kerjasama dan kepemimpinan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 100 siswa yang aktif mengikuti program ekstrakurikuler, serta wawancara dengan beberapa guru dan pelatih ekstrakurikuler. Hasil analisis data menggunakan uji regresi linier menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara program ekstrakurikuler terhadap pembentukan karakter siswa.