Penerapan Model Pembelajaran Problem-Based Learning di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu - Rizal, Syamsul; Ridhatama, Muhammad Fakhri; Absya, Bafelia Indriyati; Candra, Naurah Crisandini Putri; Natela, Hikmatul (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. PBL merupakan model pembelajaran yang berpusat pada siswa yang mengutamakan pemecahan masalah sebagai strategi utama dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Namun terdapat beberapa tantangan dalam penerapan model ini, seperti kesiapan guru, ketersediaan sumber belajar, dan tingkat partisipasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pendukung untuk meningkatkan efektivitas penerapan PBL dalam pembelajaran.