Evaluasi Program Tahfidz Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Di MTs Nur Rahma Kota Bengkulu - Astuti, Dina Putri Juni; Nurdiana, Aida; Rafflesia, Angelina Ayu; Pornomo, Luky; Taqiyah, Siti Barotut (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Program Tahfidz Al-Qur’an memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan menghafal siswa di sekolah berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Tahfidz di MTs Nur Rahma Kota Bengkulu dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Tahfidz memberikan dampak positif terhadap peningkatan hafalan siswa, baik dari aspek kualitas hafalan maupun motivasi belajar. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya waktu latihan yang memadai dan perbedaan kemampuan menghafal di antara siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program Tahfidz di MTs Nur Rahma efektif dalam meningkatkan kemampuan hafalan siswa dengan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk hasil yang lebih optimal.