Pelaksanaan Pembelajaran Murojaah Dan Sholat Dhuha Terhadap Perkembangan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia Dini - Sari, Shinta Lapi; Amanda, Mhonalisa; Safitri, Melati; Ameliyah, Aam (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penerapan pembelajaran Murojaah dan Sholat Dhuha di TK IT Al- Qiswah bertujuan untuk menjadikan anak usia dini menjadi anak yang memiliki prilaku yang baik sehingga menjadi sesuatu kebiasaan baik di dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran Murojaah dan Sholat Dhuha terhadap perkembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini di Tk TK Al- Qiswah. Penelitian ini memakai jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan langsung di lokasi penelitian dan yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kelompok BII Ibnu Batutah yang mana anak yang (usia 5-6 tahun) yang berjumlah 19 orang. Cara untuk mengumpulkan datanya memakai teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya dalam pelaksanaan pembelajaran Murojaah dan Sholat Dhuha pada perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini menunjukan bahwa anak dapat mengetahui do'a pendek sehari-hari, anak mengetahui surat-surat yang biasa dibaca ketika sholat, anak mengetahui hari besar agama Islam, dan anak menunjukan perilaku sopan, hormat, peduli, toleransi, dan mampu menjaga kebersihan diri.