Analisis Makna Dan Nilai Sosial Pada Jampi Kesenian Jaranan Nawangsih Bahasa Jawa Di Desa Unit III Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara - Sabilillah, Diva; Zasrianti, Fera; Wediasti, Welti (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan nilai sosial pada jampi Kesenian Jaranan Bahasa Jawa di Desa Unit III Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesenian Jaranan Nawangsih Bahasa Jawa di Desa Unit III Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara memiliki makna yang terkait dengan nilai-nilai sosial, seperti nilai hiburan, nilai kerukunan, dan nilai religi. Nilai hiburan tercermin dalam fungsi jampi sebagai sarana hiburan masyarakat, sedangkan nilai kerukunan tercermin dalam fungsi jampi sebagai sarana komunikasi dan wadah kegiatan muda-mudi dalam hal yang positif. Nilai religi tercermin dalam fungsi jampi sebagai sarana untuk memohon perlindungan dan keselamatan dari Tuhan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa jampi Kesenian Jaranan Bahasa Jawa di Desa Unit III Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara memiliki struktur bahasa yang unik dan khas, dengan menggunakan bahasa Jawa yang memiliki makna yang dalam dan kompleks.