Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia Pada Karya Tulis Teks Dongeng Fantasi Siswa Kelas VII SMP Nurul Huda Kota Bengkulu - Zinora, Indi; Astuti, Dina Putri Juni; Suradi, Ahmad (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Kesalahan-kesalahan pada ejaan bahasa Indonesia dalam menuliskan teks dongeng fantasi pada pelajaran bahasa Indonesia banyak ditemui di SMP Nurul Huda Kota Bengkulu dalam bidang Ejaan yang Disempurnakan (EYD). Dilihat dari masalah di atas, penulis akan mengkaji lebih dalam kesalahan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) pada teks dongeng fantasi. Penelitian ini bertujuan : mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dalam teks dongeng fantasi siswa kelas VII SMP Nurul Huda Kota Bengkulu, dan mendeskripsikan faktor penyebab kesalahan ejaan dalam teks dongeng fantasi siswa kelas VII SMP Nurul Huda Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII SMP Nurul Huda Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi metode. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldan a yang terdiri dari tiga komponen yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini meliputi:N Bentuk kesalahan ejaan bahasa Indonesia pada teks dongeng siswa antara lain : penggunaan huruf kapital, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca; Faktor penyebab kesalahan ejaan antara lain kurangnya motivasi belajar, kurangnya pemahaman materi, sarana dan prasarana tidak memadai, metode pemelajaran yang tidak sesuai, dan media pembelajaran yang kurang memadai