Peran Teman Sebaya dalam Memotivasi Diri terhadap Mahasiswa yang Tidak Memiliki Teman (Circle) di Universitas Islam Negeri Fatmawati Soekarno Bengkulu - Salsabila, Alya; Putri, Pera Peli; Cinta, Tamara Febriana; Aprilia, Wahyuni; Bayan, Zubaidah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Masa perkuliahan merupakan fase krusial bagi perkembangan mahasiswa, di mana interaksi social yang positif dengan teman sebaya memegang peranan penting. Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran teman sebaya dalam memotivasi diri mahasiswa yang tidak memiliki lingkaran pertemanan (Circle) di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu (UINFAS). Fenomena mahasiswa yang tidak memiliki Circle menjadi perhatian penting, dan penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi factor-faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut, serta menggali strategi yang di lakukan teman sebaya dalam memberikan dukungan dan motivasi. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan. Informan dipilih melalui Teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa semester enam di UINFAS Bengkulu yang tidak bergabung dalam Circle pertemanan. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan pengumpulan, penyajian, verifikasi dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian di harapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dinamika interaksi social di lingkungan kampus, serta memberikan slusi efektif dan berkelanjutan untuk mengatasi permasalahan mahasiswa yang tidak memiliki Circle penelitian ini juga diharapkan menjadi acuan berharga bagi pengmbangan program pembinaan mahasiswa yang inklusif dan berorientasi pada peningkatan motivasi diri serta kesejahteraan psikologis mahasiswa secara holistik.