Pengembangan Model Pembelajaran Menulis Geguritan Berbantuan Film Pendek dan Kartu Bergambar untuk Siswa Kelas IX - Kamalia, Lailya; Sukoyo, Joko; Fuadhiyah, Ucik (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis geguritan dikarenakan model pembelajaran yang monoton dan kurang inovatif. Media pembelajaran yang digunakan kurang menarik, terbatas pada penggunaan powerpoint sehingga kurang merangsang kreativitas siswa. Selain itu keterbatasan imajinasi siswa dalam menuangkan ide menjadi kendala yang dapat menghambat proses menulis geguritan. Hal tersebut menjadi permasalahan yang harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran menulis geguritan berbantuan film pendek dan kartu bergambar sebagai solusinya. Desain penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model penelitian 3D (Define, Design, dan Development). Hasil penelitian ini adalah terciptanya model pembelajaran menulis geguritan. Komponen-komponen dari model ini meliputi sistem sosial, sitem pendukung, prinsip reaksi, dampak instruksional, dampak pengiring, dan sintagmatik. Sintagmatik model pembelajaran meliputi pendahuluan, pemberian materi, menyimak film pendek, latihan menulis geguritan dengan media kartu bergambar, pembimbingan menulis geguritan, menyajikan hasil, penilaian, dan refleksi. Model pembelajaran menulis geguritan berbantuan film pendek dan kartu bergambar ini telah dinyatakan layak oleh ahli. Pemanfaatan film pendek dapat berfungsi sebagai pemicu rangsangan, atau sumber inspirasi peserta didik dalam mengembangkan ide. Sedangkan kartu bergambar dapat membantu peserta didik dengan memunculkan kata dan ide yang mendukung proses menulis geguritan. Kata Kunci: Model Pembelajaran; Geguritan; Film Pendek; Kartu Bergambar