Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Berpikir Kritis Mahasiswa - Putri, Maulidah Amalia; Panduwinata, Lifa Farida (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap berpikir kritis mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran di Universitas Negeri Surabaya. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan kuesioner Google Form yang disebarkan kepada 279 responden. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4.1.0.9 dengan fokus pada Outer Model (Convergent Validity, Composite Reliability, Cronbach Alpha, Discriminant Validity, Average Variance Extracted) dan analisis Inner Model (Uji R-square, Uji F-Square, Path Coefficient, T-statistic dan P-Value). Hasil analisis menunjukkan bahwa ariabel penggunaan AI terhadap berpikir kritis memperoleh nilai koefisiensi sebesar 0,757 > 0,1 artinya positif, t-statistic 25,290 > 1.96 artinya signifikan, p-values 0,000 < 0.05, maka hipotesis diterima, yang berarti bahwa penggunaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap berpikir kritis. Temuan ini menunjukkan bahwa AI meningkatkan kemampuan analitis dan evaluatif mahasiswa, memfasilitasi penyelesaian tugas, dan meningkatkan proses pembelajaran. Serta mendukung penelitian sebelumnya tentang peran AI dalam menyediakan akses ke informasi, personalisasi, kolaborasi, umpan balik, dan pembelajaran berbasis masalah.