Pengaruh Media Pembelajaran, Motivasi Belajar dan gaya belajar visual terhadap hasil belajar siswa SMA Islam Al-Amin Suko Sukodono Sidoarjo - Ramadhan, Ahmad Muhammad; Darmawan, Didit (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Pendidikan berperan penting untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran, motivasi belajar, dan gaya belajar visual terhadap hasil belajar siswa di SMA Islam Al-Amin Suko Sukodono Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa di SMA Islam Al-Amin yang berjumlah 112 siswa, serta sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Data primer diperoleh melalui angket menggunakan skala Likert, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal, serta artikel yang relevan. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran serta motivasi belajar berpengaruh secara positif signifikan terhadap hasil belajar siswa, sedangkan gaya belajar visual tidak berpengaruh secara positif signifikan terhadap hasil belajar. Motivasi belajar memiliki pengaruh terbesar, diikuti oleh media pembelajaran. Kontribusi penelitian ini memberikan rekomendasi pengembangan strategi pembelajaran yang efektif, seperti terselenggaranya media yang relevan dengan karakteristik siswa, peningkatan motivasi belajar melalui pendekatan personal, serta adaptasi pengajaran berbasis visual untuk mendukung siswa dengan gaya belajar visual. Penelitian ini diharapkan menjadi panduan bagi pendidik untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.