Pengembangan E-LKPD Berbasis Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII SMP Cahaya Pengharapan Abadi - Stepani, Tasya; Samosir, Katrina (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk mengembangkan E-LKPD Berbasis pendekatan matematika realistik yang valid, praktis, dan efektif yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE, di mana dalam proses terlaksananya terdiri atas lima tahap, yaitu : analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Tiga puluh lima Siswa Kelas VII dari SMP Cahaya Pengharapan Abadi Menjadi Subjek Penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) E-LKPD dinyatakan valid dan layak digunakan dengan rata-rata kevalidan 3.58 oleh ahli media dalam kategori sangat valid, 2)Kepraktisan E-LKPD dinyatakan praktis jika rata-rata persentase kepraktisan mencapai 76%-100% memenuhi kriteria praktis, berdasarkan hasil respon guru terhadap angket respon adalah 92%, dan angket respon siswa adalah sebesar 96% dalam kategori sangat praktis, 3)Keefektifan E-LKPD dinyatakan dalam kategori efektif, terlihat dari: a)tercapainya ketuntasan klasikal sebesar 85.71% siswa tuntas, b)tercapainya masing-masing indikator, indikator 1 sebesar 88.57%, indikator 2 sebesar 85.71% dan indikator 3 sebesar 85.71%, c)respon positif siswa terhadap E-LKPD sebesar 96%, 4)Peningkatan kemampuan komunikasi matematis peserta didik dilihat dari nilai N- Gain pada masing-masing indikator, indikator pertama diperoleh sebesar 0,68 pada kategori sedang, indikator kedua diperoleh sebesar 0,62 pada kategori sedang dan indikator ketiga diperoleh sebesar 0,64 pada kategori sedang. Hasil peningkatan kemampuan komunikasi matematis secara keseluruhan diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,63 dengan kategori sedang dengan rentang nilai 0,3 ≤ g ≤ 0,7.