Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP IT Al-Hijrah Medan Berdasarkan Teori Tipe Kepribadian David Keirsey - Aulia, Melati Apri; Sagala, Prihatin Ningsih (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis yakni keterampilan krusial dalam pembelajaran matematika, namun studi awal tunjukkan bahwa taraf keahlian ini pada siswa SMP IT Al-Hijrah Medan masih rendah. Mengingat pentingnya komunikasi matematis sebagai alat untuk pahami konsep dan memecahkan masalah, serta peran kepribadian dalam mekanisme belajar, Teori tipe kepribadian David Keirsey dan cara siswa SMP IT Al-Hijrah Medan berkomunikasi matematis khususnya bahan ajar Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dibahas dalam penelitian ini. Dalam David Keirsey, ada empat tipe kepribadian David Keirsey: Artisan, Idealis, Guardian, dan Rational. Studi ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif. 27 siswa SMP IT Al-Hijrah Medan kelas VIII-A dan VIII-C akan jadi subjek penelitian selama semester genap tahun akademik 2024/2025. Tiga cara utama untuk mengumpulkan data ialah angket kepribadian David Keirsey, wawancara menyeluruh dengan delapan subjek yang dipilih, dan ujian kemampuan komunikasi matematis tertulis yang terdiri dari empat soal uraian. Penyajian, penarikan kesimpulan, dan reduksi ialah komponen analisis data, sepadan dengan pendekatan Miles dan Huberman. Untuk memastikan bahwa hasilnya benar, data ditriangulasi. Hasil riset tunjukkan bahwa kemampuan berkomunikasi matematis masing-masing tipe kepribadian berbeda. Artisan cuma bisa penuhi satu kriteria, yakni Teks Tertulis; lebih baik, yang penuhi dua kriteria, yakni Teks Tertulis dan Ekspresi Matematis; dan Perwira juga penuhi dua kriteria, yakni Teks Tertulis dan Ekspresi Matematis.