Representasi Mitos Masyarakat Jawa di Desa Padang Cermin Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat: Kajian Sastra Lisan - Larasati, Dewi; Iqbal, Muhammad; Trisfayani, Trisfayani; Lestari, Netia; Siregar, Putri Romaito (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Mitos merupakan bagian dari sastra lisan yang mulai ditinggalkan masyarakat sering berjalannya waktu, meskipun demikian sebagian masyarakat Jawa di Desa Padang Cermin masih meyakini dan menggunakan mitos dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menganalisis mitos-mitos Jawa di Desa Padang Cermin, dengan tujuan mendeskripsikan jenis dan fungsi mitos pada Masyarakat Jawa di Desa Padang Cermin. Data diperoleh melalui wawancara dengan narasumber, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak tiga jenis dari sembilan jenis mitos, yaitu (1) mitos larangan atau pantangan, (2) mitos asal-usul, dan (3) mitos faunatiki, sedangkan enam jenis lainnya tidak ditemukan yaitu mitos teogonik, mitos heroik, mitos kosmogonik, mitos perkuliaritas, dan mitos transformasi. Selain itu, penelitian ini menemukan dua fungsi mitos, yaitu fungsi primer yang berkaitan dengan adat tradisional dan budaya, serta fungsi sekunder yang berkaitan dengan pembaharuan dan penyembuhan.