Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Menulis Teks Rekon Siswa Kelas X SMA Swasta Teladan Cinta Damai Tahun Ajaran 2024/2025 - Sinaga, Reza Delopa; Simanjuntak, Harlen; Saragih, Renita Br (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap kemampuan menulis teks rekon pada siswa kelas X SMA Swasta teladan cinta damai medan Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest dan Posttest. Populasi penelitian 38 orang. Hasil penelitian pretest menunjukkan bahwa jumlah siswa yang lulus KKM dalam menulis artikel ilmiah berjumlah 1 (2,38%) orang dan setelah menggunakan media pembelajaran canva terdapat peningkatan jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar sebabanyak 26 orang (68,42%). Setelah dilakukan perlakuan sebelum dan sesudah pada kelas eksperimen, diperoleh nilai rata-rata pretest 56,11 dengan standar deviasi 10,76 dan nilai ratarata posttest 76,11 dengan standar deviasi 8,87. Kemudian, dari hasil perhitungan uji normalitas diperoleh: Data Pretest memperoleh nilai Lhitung = 0,1343 dan Ltabel = 0,1437 maka Lhitung < Ltabel = 0,1343 < 0,1437. Hal ini membuktikan bahwa data Pre Test berdistribusi normal, dan data post-test memperoleh nilai nilai Lhitung = 0,0937 dan Ltabel = 0,1437 maka Lhitung < Ltabel = 0,0937 < 0,1437. Hal ini membuktikan bahwa data Post-test berdistribusi normal. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan, dikarenakan thitung > ttabel yakni 8,82 > 2,015, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan penggunaan model problem based learning terhadap kemampuan menulis teks rekon pada siswa kelas X SMA Swasta teladan cinta damai medan