Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Menggunakan Media Pop Up Book - Zahroh Fariidah; Inayah, Tessari (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas 2 SD Al Irsyad Al Islamiyyah 01 Purwokerto melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan media Pop Up Book. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2E, dengan jumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengukur keaktifan siswa berdasarkan empat indikator: antusiasme, respon terhadap pertanyaan guru, partisipasi diskusi, dan penyelesaian tugas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari indikatornya yaitu mengikuti pembelajaran dengan antusias semula 60,71% menjadi 82,14% yaitu sebanyak 23 anak dari 28, menjawab atau menanggapi pertanyaan guru semula 50% menjadi 82,14% atau sebanyak 23 dari 28 anak, berpartisispasi dalam diskusi atau kegiatan kelompok semula 64% menjadi 89,28% atau sebanyak 25 dari 28 anak, dan mengerjakan tugas selama pembelajaran semula 67,85% menjadi 85,71% atau sebanyak 24 dari 28 anak. Dengan demikian model pembelajaran PjBL menggunakan media pop up book efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa.