Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Marisi Medan - Angin, Irnanda Sari Br Perangin; Penggabean, Sarma; Br Sianipar, Vina Merina (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap hasil belajar menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Marisi Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen Posttest-only control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari 67 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Discovery Learning dan kelas kontrol yang tidak menggunakan model tersebut. Instrumen yang digunakan berupa tes menulis teks anekdot dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar menulis pada kelas kontrol sebesar 55,12 (kategori cukup), sedangkan kelas eksperimen sebesar 80,45 (kategori baik). Hasil uji-t menunjukan nilai signifikasi (sig.2-tailed) < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar menulis teks anekdot siswa.