Pengaruh Kompetensi Literasi Digital Dan Model Pembelajaran Hybrid Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa FE Universitas Negeri Medan - Sianturi, Daud Frandes; Aisyah , Siti; Ramadhan , Malik; Jayantika, Jayantika; Umar, Andi Taufiq (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi literasi digital dan model pembelajaran hybrid terhadap hasil belajar mahasiswa Jurusan Ekonomi Universitas Negeri Medan dengan lingkungan sekolah sebagai variabel moderasi. Metode kausal kuantitatif dengan sampel 100 siswa yang digunakan dan data dianalisis melalui regresi berganda dan Analisis Regresi Moderat. Hasil menunjukkan kompetensi literasi digital dan model pembelajaran hybrid berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar siswa. Lingkungan sekolah/kampus secara signifikan menjadi penguatan pengaruh kompetensi literasi digital terhadap hasil belajar, namun tidak pada model pembelajaran hybrid. Secara simultan, kedua variabel independen ini menjelaskan 69,7% variasi hasil belajar siswa. Temuan pentingnya sinergi literasi digital dan model pembelajaran hybrid dalam meningkatkan akademik, serta peran penting lingkungan sekolah yang mendukung dalam memperkuat literasi digital. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan kedua aspek dan penciptaan lingkungan belajar mendukung guna hasil belajar yang optimal.