Pola Asuh Orangtua Dengan Perilaku Agresif Pada Remaja - Nainggolan, Stephanie Artha Poetri; Aisyah, Siti (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Perilaku agresif pada remaja merupakan bentuk ekspresi dari emosi negatif yang muncul akibat ketidakmampuan individu dalam mengelola emosi serta pengaruh tekanan dari lingkungan sosial, terutama lingkungan keluarga. Salah satu faktor yang paling berperan dalam pembentukan perilaku agresif tersebut adalah pola asuh orangtua. Pola asuh memiliki peran penting dalam membentuk karakter, emosi, serta kontrol diri anak sejak usia dini hingga masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam hubungan antara pola asuh orangtua dan kecenderungan perilaku agresif pada remaja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan menganalisis dan mereview berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter, yang ditandai dengan kontrol ketat dan minimnya afeksi emosional, cenderung mendorong perilaku agresif pada remaja. Sebaliknya, pola asuh demokratis yang memberikan dukungan emosional dan kebebasan yang terarah mampu menekan kecenderungan agresi dan mendorong pengembangan emosi yang sehat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orangtua berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan perilaku agresif pada remaja.