RANCANG BANGUN RANCANG BANGUN SYSTEM ALARM ANTI MALING PADA POMPA AIR DISAWAH BERBASIS IOT - Putra Perdana, Yoga; Riyanto, Didik; Sulthon Habibi, Jawwad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Abstrak – Penelitian Rancang Bangun System Alarm Anti Maling Pada Pompa Air Di Sawah Berbasis IOT ini mengembangkan sistem keamanan IoT untuk mencegah pencurian pompa air di lahan pertanian, khususnya di Kabupaten Ponorogo. Sistem terdiri dari sensor PIR untuk deteksi pergerakan manusia, mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah utama, modul LoRa untuk komunikasi nirkabel hingga radius ± 5 km, dan buzzer sebagai alarm lokal. Informasi gerakan diteruskan melalui LoRa ke unit penerima di rumah, diproses ESP32 kedua, dan ditampilkan melalui aplikasi Blynk pada smartphone.Metode penelitian mencakup studi literatur dan lapangan, tahap perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian komprehensif tiap komponen. Hasil pengujian menunjukkan sistem mendeteksi gerakan hingga radius sensor 2 – 2,5 m dan berhasil mengirim sinyal hingga jarak 1 ,5 km dengan waktu respons sekitar 2 detik. Jarak lebih dari 1,5 km menyebabkan sinyal tidak diterima, sehingga alarm tidak aktif.Kesimpulan menunjukan sistem ini efektif dalam mendeteksi gerakan manusia dan memberikan notifikasi waktu nyata kepada pengguna. Namun, cakupan komunikasi terbatas pada jarak di bawah 1,5 km. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya meliputi: integrasi sensor ultrasonik untuk lapisan deteksi tambahan, penggunaan sumber daya cadangan seperti UPS atau baterai, serta penerapan box tahan air dan sensor cover untuk menambah daya tahan sistem terhadap pengrusakan fisik.