Perancangan Sistem Monitoring Energi Listrik AC Dan DC Berbasis Iot Dengan Web Untuk Efisiensi - ihsan firdaus, muhammad bayu; Desriyanti, Desriyanti; Asrofi Buntoro, Ghulam (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Energi listrik merupakan sumber utama dalam mendukung berbagai aktivitas manusia, baik dari jaringan PLN (AC) maupun dari sumber terbarukan seperti PLTS (DC). Pemantauan konsumsi energi yang tidak efisien dapat menyebabkan pemborosan dan biaya operasional yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan sistem monitoring energi yang mampu memberikan informasi secara real-time dan mudah diakses. Penelitian ini merancang sistem monitoring energi listrik AC dan DC berbasis IoT yang dilengkapi dengan tampilan web. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengontrol pusat, sensor PZEM-004T untuk menghubungkan listrik AC, dan PZEM-017 untuk listrik DC. Untuk mendukung keamanan sistem, digunakan sensor suhu DS18B20 guna menghubungkan suhu sistem secara berkala. Seluruh data listrik dan suhu ditampilkan secara real-time pada layar LCD dan website. Sistem juga dilengkapi fitur notifikasi otomatis yang memberikan peringatan jika suhu sistem melebihi 60°C, atau jika tegangan AC dan DC melebihi atau berada di bawah batas yang telah ditentukan. Melalui pendekatan ini, pengguna dapat memantau kondisi sistem kapan pun dan di mana pun, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam penggunaan energi serta meminimalisir potensi kerusakan akibat parameter yang tidak stabil.