Otomatisasi Penggulung Spul Speaker Menggunakan Mikrokontroler dan Antarmuka Digital - dendy, aprizal dendy; Riyanto, Didik; Intan Vidyastri, Rhesma; Shulthon Habiby, Jawwad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Penggulungan spul secara manual pada pembuatan speaker sering kali menimbulkan ketidakteraturan jumlah lilitan, membutuhkan waktu yang lama, dan menimbulkan kelelahan fisik operator. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan alat penggulung spul speaker otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Mega yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penggulungan. Alat ini menggunakan motor stepper sebagai penggerak utama, keypad sebagai input jumlah lilitan dan kecepatan (RPM), serta layar OLED 1,3 inci sebagai tampilan informasi. Sistem dikendalikan dengan program Arduino IDE yang mengatur rotasi dan perpindahan gulungan secara terkoordinasi berdasarkan input pengguna. Pengujian dilakukan dengan dua jenis kawat, yaitu 0,20 mm dan 0,25 mm, serta variasi kecepatan dari 80 hingga 110 RPM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu menggulung spul dengan tingkat presisi tinggi, rata-rata di atas 98%. Selain itu, alat juga mampu menggulung dengan waktu yang lebih efisien dan hasil lilitan yang lebih rapi dibandingkan metode manual. Dengan demikian, alat ini layak digunakan sebagai solusi alternatif dalam proses produksi speaker skala kecil hingga menengah.