Pengembangan Kontrol Robot ARM 4 DOF Berbasis Robot Operating System (ROS) - Ramadhany, Mustopa Dwi; Santoso, Santoso; Ratna Hartayu, Ratna; Setyadjit, Kukuh; Hariadi, Balok; Swarga, Lutfi Agung; Adriaty Basyarach, Niken (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Abstrak- Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol untuk robot lengan (ARM) 4 DOF menggunakan Robot Operating System (ROS) dengan antarmuka joystick. Robot 4 DOF memberikan maneuverabilitas yang memadai untuk tugas-tugas manipulasi dalam bidang datar dan ruang terbatas. Pemilihan joystick sebagai perangkat input memberikan pengalaman kontrol yang intuitif, memungkinkan operator beradaptasi dengan cepat. Kerangka kerja ROS memfasilitasi integrasi yang lancar antara berbagai komponen perangkat keras dan lunak, menjamin skalabilitas dan kemudahan pengembangan. Hasil eksperimen menunjukkan efektivitas kontrol berbasis ROS dalam mencapai manipulasi yang halus dan akurat pada robot lengan 4 DOF. Sistem yang dikembangkan menunjukkan potensi kuat untuk aplikasi dalam edukasi robotika, prototyping, dan manipulasi objek ringan.