Monitoring Sistem Kontrol Panas Pada Kompor Listrik Berbasis Arduino - Permadi, Dimas Agus; Asrofi Buntoro, Ghulam; Desriyanti, Desriyanti (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Abstract - Electric stoves are modern household appliances that require efficient and precise temperature control systems to enhance heating quality. Unstable temperature regulation can affect cooking results and energy efficiency. This study presents the design and implementation of a temperature control system for electric stoves using a fuzzy logic control method based on the Arduino Mega microcontroller. The system was developed through programming in the Arduino IDE and integrated with a heating element and a K-type thermocouple sensor for real-time temperature measurement. Fuzzy logic was chosen for its ability to handle uncertain and dynamic data, resulting in more stable and responsive temperature control. The system operates automatically without manual intervention, improving user convenience and safety. Experimental results show that the system maintains stove temperature with high accuracy, fast response time, and low overshoot. Increasing the temperature setpoint from 60°C to 100°C led to a rise in stabilization time from 6 to 14 minutes. Temperature fluctuations also widened, from 58.0°C–61.0°C at 60°C to 97.8°C–102.5°C at 100°C. The average duty cycle decreased from 60% to 42%. These findings indicate that the temperature control system performs efficiently and consistently, even as control challenges increase at higher temperatures. Keywords : Electric Stove, Fuzzy Logic Control, Arduino Mega, Arduino IDE, Heater, Type K Thermocouple Sensor Abstrak - Kompor listrik merupakan perangkat rumah tangga modern yang membutuhkan sistem kendali suhu yang efisien dan presisi untuk meningkatkan kualitas pemanasan. Ketidakstabilan suhu dapat memengaruhi kualitas masakan dan efisiensi energi. Penelitian ini membahas perancangan sistem kontrol suhu pada kompor listrik menggunakan metode fuzzy logic control berbasis Arduino Mega. Sistem dikembangkan melalui pemrograman pada Arduino IDE dan integrasi dengan elemen pemanas serta sensor suhu thermocouple tipe K untuk pengukuran temperatur secara real-time. Metode fuzzy logic dipilih karena kemampuannya menangani data yang tidak pasti dan dinamis, menghasilkan kontrol yang stabil dan responsif terhadap perubahan suhu. Sistem dirancang bekerja otomatis tanpa intervensi manual, meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga suhu kerja kompor dengan akurasi tinggi, waktu respon cepat, dan nilai overshoot rendah. Peningkatan suhu setpoint dari 60°C hingga 100°C menyebabkan waktu stabilisasi meningkat dari 6 menit menjadi 14 menit. Fluktuasi suhu juga membesar, dari 58.0°C–61.0°C pada 60°C hingga 97.8°C–102.5°C pada 100°C. Duty cycle rata-rata menurun dari 60% menjadi 42%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendali bekerja efisien dan konsisten, meskipun tantangan kontrol meningkat pada suhu tinggi. Kata Kunci : Kompor Listrik, Fuzzy Logic Control, Arduino Mega, Arduino IDE, Heater, Sensor Thermocouple Type K