Evaluasi Kualitas Gas SF6 Pada Peralatan Gas Insulated Switchgear (GIS) 150 kV Kedinding - Ari Nugraha, Mochamad Bintang; Suheta, Titiek; Aditya Anggoro, Fitra (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Pemutus Tenaga (PMT) berfungsi untuk menghubungkan dan memutuskan rangkaian listrik pada gardu induk, baik dalam kondisi berbeban maupun saat terjadi gangguan arus, sehingga diperlukan analisis umur untuk menjamin keandalannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas gas SF6 dan memprediksi sisa umur PMT pada Bay Ujung dan Kenjeran dengan memanfaatkan data parameter gas serta jumlah trip periode 2020–2024. Gas SF6 memiliki peran penting sebagai media isolasi dan pemadam busur api, sehingga kualitasnya berpengaruh langsung terhadap kemampuan isolasi dan keandalan operasi. Analisis dilakukan menggunakan metode matematis dan regresi polinomial dengan acuan spesifikasi CB Merlin Gerin Tipe FG 3 yang memiliki batas operasi 2000 kali trip. Hasil pengujian gas SF6 periode 2021–2023 menunjukkan kondisi masih aman dengan purity 99,9% (>97%), moisture content maksimum 105 ppmv, dew point -41,7 °C hingga -45,4 °C, serta SO2 0 ppmv (<12 ppmv). Prediksi menunjukkan batas 2000 trip tercapai pada Bay Ujung tahun 2052 dan Bay Kenjeran tahun 2053. Kebaruan penelitian ini terletak pada evaluasi kualitas gas SF6 pada GIS 150 kV Kedinding berdasarkan data lapangan aktual yang dibandingkan dengan standar IEC dan CIGRE. Hasilnya memberikan pemetaan kondisi gas serta rekomendasi teknis pemeliharaan preventif untuk memperpanjang umur peralatan dan menjaga keandalan sistem tenaga listrik.