Sistem Pembatas Pengunjung Pasien Pada Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Menggunakan RFID Berbasis IoT - Syidiq, Moh. Syarifuddin; Desriyanti; Habiby, Jawwad Sulthon (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Ruang rawat inap rumah sakit merupakan area yang membutuhkan pengelolaan ketat, terutama terkait kunjungan pengunjung pasien. Peningkatan jumlah pengunjung pasien pada ruang rawat inap rumah sakit seringkali menimbulkan masalah terkait kenyamanan pasien, keamanan, dan efektivitas perawatan. Saat ini, pembatasan pengunjung masih dilakukan secara manual oleh petugas rumah sakit. Sistem pembatasan pengunjung yang masih manual terbukti tidak efektif. sistem konvensional rentan terhadap human error dan kurang mampu mencegah pelanggaran kuota kunjungan. Padahal, pembatasan yang tepat dapat menurunkan risiko infeksi nosokomial hingga 20%. Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) menawarkan solusi yang dapat menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini memilki tujuan merancang dan menerapkan sistem pembatas pengunjung pada ruang rawat inap menggunakan teknologi RFID berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau dan membatasi jumlah kunjungan pasien secara otomatis dan real time. Hasil perancangan sistem terdiri dari perangkat keras dan lunak. Perangkat keras menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, modul RFID RC522 untuk identifikasi kartu pengunjung, sensor inframerah untuk mendeteksi keberadaan, serta LCD sebagai notifikasi. Perangkat lunak menggunakan website dan database MySql untuk monitoring real-time. Sistem ini bekerja dengan memverifikasi kartu RFID pengunjung. Jika kartu terdaftar dan kuota ruangan 4 orang belum penuh, akses diterima. Jika ditolak, sistem memberikan notifikasi visual pada LCD. Hasilnya Sistem berhasil membatasi pengunjung secara otomatis dengan akurasi 98%, mengurangi kepadatan di ruang rawat inap, akses ditolak secara konsisten ketika kuota pengunjung penuh dan kartu tidak terdaftar. Data jumlah pengunjung otomatis terupdate ke dashboard website admin.