The Perancangan Sistem Penjadwalan Pengambilan Obat Pasien TBC Menggunakan Algoritma FIFO (FIRST IN FIRST OUT) - karsih, Rista; Prasetyo, Angga; Karaman, Jamilah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan global yang masih terus berlanjut, khususnya di Indonesia yang menempati peringkat kedua beban TB secara global. Keberhasilan pengobatan sangat bergantung pada kepatuhan pasien terhadap jadwal minum obat jangka panjang, namun sistem pemantauan manual dan keterbatasan tenaga kesehatan sering kali menghambat efektivitas pengawasan. Penelitian ini sebuah sistem penjadwalan dan pengingat berbasis web yang dikembangkan menggunakan metodologi Design Science Research. Sistem ini menerapkan algoritma FIFO (First In, First Out) untuk mengatur pengiriman pengingat otomatis melalui WhatsApp berdasarkan data pasien. Fitur konfirmasi memungkinkan pasien memberikan respon, sehingga tenaga kesehatan dapat memantau kepatuhan secara real time. Sistem ini diimplementasikan di Puskesmas Sumberagung dan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengorganisasian jadwal pengobatan, membantu memantau kedisiplinan pengobatan di Puskesmas Sumberagung. Dari hasil penggunaan perancangan sistem pada penelitian ini menunjukkan bahwa kedisiplinan mencapai 95,83% adapun sisanya tidak disiplin karena kendala teknis tidak memiliki teknologi yang mendukung, tidak diarahkan keluarga, menunjukkan bahwa sistem berjalan efektif. Hal ini menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan kedisiplinan pengambilan obat pasien TBC di Puskesmas Sumberagung.