Sistem Monitoring Water Level Untuk Lavatory Kereta Penumpang Berbasis Mikrokotroler - Fahrizal, Anas; Kurniawan, Edy; Sulthon, Jawwad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Abstract - The clean water supply system on trains is an important component in supporting the comfort and cleanliness of lavatory facilities on passenger trains. This study aims to design and implement a real-time water level monitoring system using the ESP32 microcontroller and the Blynk platform. This research involves field studies, literature reviews, equipment planning, and testing procedures.The system uses three analog water level sensors installed on three different water tanks in three train units. Each tank is equipped with three LED indicators (LOW, MEDIUM, FULL) as direct visual feedback in the field. The water level data is read by the ESP32 and sent in real-time to the Blynk application dashboard every three seconds. In addition, the system is equipped with an automatic notification feature when a change in water level occurs, allowing users to remotely monitor the tank condition.The test results show that the sensor's ADC reading when the tank is empty is 0, and when full reaches a maximum value of 2128 (water tank 1), 2069 (water tank 2), and 2148 (water tank 3). These values are then mapped into percentages to make the data easier to interpret visually in the application. The system has been proven to provide accurate, responsive, and stable information. With this system, the monitoring process of lavatory water tanks becomes more effective, efficient, and no longer requires manual inspection by personnel Keywords - Monitoring, Lavatory, ESP32, Blynk , Microcontroller. Abstrak - Sistem penyediaan air bersih di kereta api merupakan bagian penting untuk mendukung kenyamanan dan kebersihan fasilitas lavatory pada kereta penumpang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring ketinggian air (water level) secara real-time menggunakan mikrokontroler ESP32 dan platform Blynk. Penelitian ini menggunakan studi lapangan, studi literatur, perencanaan alat, dan prosedur pengujian alat. Sistem menggunakan tiga sensor level air analog yang dipasang pada tiga tangki air berbeda di tiga unit kereta. Setiap tangki dilengkapi dengan tiga indikator LED (LOW, MEDIUM, FULL) sebagai umpan balik visual secara langsung di lapangan. Data level air dibaca oleh ESP32 dan dikirim secara real-time ke dashboard aplikasi Blynk setiap tiga detik. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur notifikasi otomatis ketika terjadi perubahan level air, sehingga pengguna dapat memantau kondisi tangki secara jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai pembacaan ADC sensor ketika tangki kosong berada pada angka 0, dan saat penuh mencapai nilai maksimum sebesar 2128 (water tank 1), 2069 (water tank 2), dan 2148 (water tank 3). Nilai-nilai tersebut dipetakan ke dalam bentuk persentase untuk memudahkan interpretasi visual pada aplikasi. Sistem terbukti mampu memberikan informasi secara akurat, responsif, dan stabil. Dengan adanya sistem ini, proses pengawasan air lavatory kereta menjadi lebih efektif, efisien, dan tidak lagi memerlukan pemeriksaan manual oleh petugas. Kata kunci – Monitoring; Lavatory; ESP32; Blynk; Mikrokontroler.