OTOMATISASI SISTEM SORTIR BENDA BERDASARKAN WARNA BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER MENGGUNAKAN METODE KNN - Karina Wulandari; Kurniawan Saputro, Adi; Faswia Fahmi, Monika; Fiqhi Ibadillah, Achmad; Hardiwansyah, Muttaqin; Neipa Purnamasari, Dian (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini merancang dan menguji sistem sortir benda berdasarkan warna dengan memanfaatkan kombinasi PLC Omron CP1E-E30SDRA, Arduino Uno, sensor warna TCS34725, motor servo, dan konveyor berbahan PVC. Sensor warna digunakan untuk mendeteksi empat kategori warna (merah, biru, hijau, dan kuning), kemudian hasil pembacaan dikirim ke PLC melalui optocoupler untuk mengendalikan motor servo sebagai aktuator sortir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi sesuai rancangan dengan tingkat keberhasilan sortir sebesar 60%. Faktor utama yang memengaruhi kegagalan sortir adalah posisi objek dan variasi pencahayaan, sementara kecepatan konveyor optimal tercapai pada 72,1 RPM dan motor servo menunjukkan rata-rata error sudut sebesar 53,88%. Untuk meningkatkan akurasi, digunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) dalam pengolahan data sensor. Penerapan KNN terbukti mampu meningkatkan akurasi klasifikasi warna dari 77,5% (thresholding) menjadi 92,5%, sehingga sistem menjadi lebih adaptif terhadap perubahan kondisi lingkungan. Dengan demikian, sistem sortir ini dinilai layak diterapkan pada proses otomatisasi industri penyortiran warna dengan keandalan yang lebih tinggi.