Sistem Deteksi Lokasi Dan Kerusakan Penerangan Jalan Umum Berbasis Internet Of Things - Eka, Novie; Masykur, Fauzan; Sulthon Habiby, Jawwad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) memiliki peranan penting dalam menjaga keselamatan pengguna jalan dan mengurangi angka kriminalitas, terutama pada malam hari. Di berbagai daerah termasuk Kabupaten Jombang, proses pemantauan kondisi PJU masih dilakukan secara manual, sehingga memperlambat penanganan kerusakan dan menurunkan efisiensi layanan. Beberapa penelitian sebelumnya telah mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan infrastruktur kelistrikan, seperti pemantauan beban listrik menggunakan sensor PZEM-004T untuk mendeteksi arus dan tegangan [1], serta penggunaan modul GPS untuk pelacakan lokasi perangkat [2]. Platform ThingSpeak telah digunakan secara luas sebagai media visualisasi data IoT secara real-time [3], sementara Telegram dimanfaatkan sebagai media notifikasi cepat kepada petugas lapangan [4]. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kerusakan dan lokasi PJU berbasis IoT dengan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor arus dan tegangan PZEM-004T, serta modul GPS NEO-6M. Sistem mengirimkan data ke platform ThingSpeak, serta mengirimkan notifikasi kerusakan melalui aplikasi Telegram yang diintegrasikan menggunakan Google Apps Script. Sistem ini dapat mendeteksi kondisi tidak normal seperti pemutusan MCB, dan secara otomatis mengirimkan informasi lokasi titik kerusakan melalui tautan Google Maps. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat memantau parameter listrik secara real-time, serta mengirimkan notifikasi lokasi kerusakan secara akurat dalam waktu kurang dari 1 menit setelah gangguan terdeteksi. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi pemantauan dan penanganan gangguan PJU secara signifikan, sehingga dapat menjadi solusi teknologi tepat guna bagi Dinas Perhubungan.