FORMULASI SABUN CAIR MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (POGOSTEMON CALBIN BENTH) DENGAN VARIASI KONSENTRASI XANTHAN GUM - Fibety, Olda; Rochman, M. Fatchur (Universitas Pekalongan, 2023)
Latar belakang : Minyak atsiri daun nilam mempunyai kandungan senyawa patchouli alcohol yang memiliki daya antibakteri terhadap bakteri staphylococcus aureus dan E.coli. Dalam pembuatan sabun cair, pengental merupakan salah satu komposisi yang dapat mempengaruhi mutu sediaan. Pengental adalah suatau bahan yang bila ditambahkan kedalam campuran air dapat meningkatkan viskositas dan biasanya digunakan dalam sabun mandi cair. Xanthan gum merupakan biopolymer yang memiliki sifat hidrofilik sehingga mudah larut dalam air dingin dan air panas. Tetapi tidak larut dalam kebanyakan pelarut organikTujuan : Untuk mengetahui karakteristik fisik yang baik pada sabun cair minyak atsiri daun nilam dengan variasi konsentrasi xanthan gum sebagai pengental.Metode : Sabun mandi cair dibuat dengan cara reaksi saponifikasi antara asam lemak dan alkali, denan penambahan variasi konsentrasi xanthan gum yaitu F1 (0,5%); F2 (1%) dan F3 (1,5%). Evaluasi karakteristik meliputi organoleptik, pH, homogenitas, viskositas dan stabilitas busa.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian sabun mandi cair minyak atsiri daun nilam dengan variasi konsentrasi xanthan gum sebagai pengental memiliki hasil uji organoleptic dan homogenitas yang menghasilkan tekstur cukup kental, warna kuning pucat, aroma khas minyak nilam dan homogen. pH yang di dapatkan adalah F1: 8,21; F2: 8,08; F3: 8,11. Stabilitas busa yang di dapatkan adalah F1: 86,77%; F2: 78,12%; F3: 75,88%. Konsentrasi xanthan gum ada peningkatan yang di dapatkan adalah F1: 390 cp; F2: 760 cp; F3: 446,66 cp. Berdasarkan hasil uji yang di dapat F2 dan F3 memenuhi syarat.Kesimpulan : Xanthan gum sebagai pengental pada konsentrasi 3% menghasilkan formula yang terbaik dari semua parameter yang diujikan Kata kunci: Minyak atsiri daun nilam, Sabun mandi cair, Xanthan gum