AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ISOLAT FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DENGAN METODE FRAP - Maulida, Zahera (Universitas Pekalongan, 2022)
Bunga telang (Clitoria ternatea) berasal dari daerah Ternate yang mengadung berbagai macam senyawa kimia, khususnya senyawa flavonoid yang memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari isolat flavonoid ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea) dengan menggunakan metode FRAP. Uji aktivitas antioksidan deangan metode FRAP yang absorbansinya diukur pada Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 sebesar 2,23 ppm. Isolat flavonoid ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki aktivitas antioksidan tergolong sangat kuat (IC50<50 μg/mL). Kata kunci: Clitoria ternatea, Antioksidan, FRAP.