METODE ESTIMASI PARAMETER DAN METODE EQUATING PADA UKURAN SAMPEL KECIL BERDASARKAN ITEM RESPONS THEORY - Rahayu, Wardani (SEMIRATA 2015, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keakurasian metode estimasi parameter butir paramater dan metode equating pada ukuran sampel kecil berdasarkan Item Response theory. Metode estimasi parameter yang digunakan adalah metode estimasi Joint Maxsimum Likelihood dan metode estimasi Bayesian,Â metode equating yang digunakan adalah metode Rerata dan Sigma dan Tegar Rerata dan Sigma. Estimasi parameter menggunakan model logistik dua paramater pada ukuran sampel kecil yakni 300. Sumber data menggunakan data Ujian Nasional Matematika SMP tahun 2011. Keakurasian metode estiamsi paramater dan metode equating dilihat dari nilai Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian ini adalah pada ukuran sampel kecil, metode equating yang sama menghasilkan keakurasian yang sama antara metode Joint Maxsimum Likelihood dan metode Bayesian, sementara pada metode estimasi paramater sama, menghasilkan keakurasian yang berbeda antara metode Rerata dan Sigma dan Tegar Rerata dan Sigma. Â Katakunci: metode estimasi parameter, metode equating, ukuran sampel kecil, RMSE