Sosialisasi keselamatan lalu lintas di Desa Lembar Selatan Kabupaten Lombok Barat - Anwar Efendy; Adryan Fitrayudha; Ahmad Zarkasi; Aulia Muttaqin; Adiman Fariyadin; Titik Wahyuningsih; Isfanari Isfanari; Hafiz Hamdani; Heni Pujiastuti; Erni Yustissiani; Muhammad Deni Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPermasalahan lalu lintas merupakan salah satu konsekuensi dari rendahnya kesadaran pengguna jalan dalam menaati aturan yang berlaku. Untuk itu, pentingnya dilaksanakan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat sebagai bentuk pengendalian non-fisik, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai keselamatan berlalu lintas secara menyeluruh. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada Senin tanggal 26 Mei 2025 di Aula Kantor Desa Lembar Selatan dan dihadiri oleh 32 orang peserta, terdiri dari perangkat desa, kepala dusun dan perwakilan karang taruna yang ada di Desa Lembar Selatan yang juga bertindak sebagai mitra kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap diskusi, serta tahap evaluasi dan monitoring. Kegiatan sosialisasi ini telah terlaksana dengan baik dan mendapat tanggapan positif dari peserta. Materi yang disampaikan dinilai bermanfaat, informatif, dan mampu meningkatkan kesadaran akan pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan diri sendiri maupun orang lain. Kata kunci: lalu lintas; sosialisasi; keselamatan. AbstractTraffic problems are one of the consequences of low awareness of road users in obeying applicable regulations. For this reason, it is important to carry out socialization activities to the community as a form of non-physical control, with the aim of increasing public awareness and understanding of traffic safety as a whole. The implementation of this activity was carried out on Monday, May 26, 2025 at the Lembar Selatan Village Office Hall and was attended by 32 participants, consisting of village officials, hamlet heads and representatives of youth organizations in Lembar Selatan Village who also acted as partners in this activity. The method of implementing this activity consists of four stages, namely the preparation stage, the socialization stage, the discussion stage, and the evaluation and monitoring stage. This socialization activity has been carried out well and received a positive response from the participants. The material presented was considered useful, informative, and able to increase awareness of the importance of obeying traffic regulations for the safety of oneself and others. Keywords: traffic; socialization; safety.