Cegah stunting dan pemeriksaan kesehatan - Supriyatni, Nani; Mansyur, Suryani; Damayanti, Dewi; Ibrahim, Abu Rahmat; Sammongkito, Ritayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia,termasuk di daerah Maluku Utara yaitu sebesar 26,1% yang berada di atas prevalensi rata-rata nasional tahun 2022. Meskipun demikian, semua elemen masyarakat memiliki kepedulian bersama atasi stunting. Pemeriksaan kesehatan rutin pada ibu, bayi, balita dan anak-anak mendeteksi masalah kesehatan termasuk stunting dan penyakit kronik yang lain. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan mengadakan bakti sosial (baksos) yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting dan meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan diri. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Mado kecamatan Pulau Hiri Kota Ternate dengan cara memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan penyakit tidak menular yaitu pengukuran tensi darah, asam urat, gula darah serta memberikan penyuluhan kesehatan mengenai stunting pada masyarakat kelurahan Mado Pulau Hiri. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu yang memiliki balita sebanyak 46 peserta, dengan usia rata-rata 19-50 tahun sebanyak 97,8 %. Tahapan selama kegiatan yaitu perencanaan dan penyusunan proposal, observasi dan survey lokasi, sosialisasi dan persiapan kegiatan. Selama kegiatan peserta mengisi kuesioner, mendengarkan penyuluhan mengenai stunting, dan melakukan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat dengan konsultasi hasil dari pemeriksaan. Hasil survey menunjukkan bahwa untuk tingkat pengetahuan responden baik sebanyak 33 (71,7%) responden, dan yang kurang pengetahuan mengenai stunting sebanyak 13 responden (28,3%). Untuk hasil pemeriksaan tensi darah sebanyak 38,8% responden dengan tensi darah tinggi, gula darah normal sebanyak 88,2%, asam urat tinggi sebanyak 84.6% responden. Pentingnya baksos pada Masyarakat untuk mendeteksi penyakit sejak dini, meningatkan kepedulian Masyarakat terhadap kesehatannya. Serta menyediakan akses konsultasi dan pemeriksaan kesehatan yang diperlukan. Kata kunci: pemeriksaan kesehatan; Pulau Hiri; stunting AbstractStunting is still a public health problem in Indonesia, including in North Maluku, which is 26.1%, which is above the national average prevalence in 2022. However, all elements of society have a shared concern to overcome stunting. Routine health checks on mothers, infants, toddlers and children detect health problems including stunting and other chronic diseases. This community service is carried out by holding social services (baksos) which aim to increase public knowledge about stunting and increase awareness of their own health. Community service activities were carried out in Mado Village, Pulau Hiri District, Ternate City by providing health check services for non-communicable diseases, namely measuring blood pressure, uric acid, blood sugar and providing health education about stunting to the Mado Village community, Pulau Hiri. This activity was attended by 46 mothers who had toddlers, with an average age of 19-50 years as many as 97.8%. The stages during the activity were planning and preparing proposals, observation and location surveys, socialization and preparation of activities. During the activity, participants filled out questionnaires, listened to counseling on stunting, and had blood pressure, blood sugar, and uric acid checked with consultation on the results of the examination. The survey results showed that the level of knowledge of respondents was good, as many as 33 (71.7%) respondents, and those who lacked knowledge about stunting were 13 respondents (28.3%). For the results of blood pressure examinations, 38.8% of respondents had high blood pressure, normal blood sugar as many as 88.2%, high uric acid as many as 84.6% of respondents. The importance of social services in the community to detect diseases early, increase community awareness of their health. As well as providing access to consultations and health checks as needed. Keywords: health check; Hiri Island; stunting