Pelatihan penggunaan model pembelajaran PBL berbasis kearifan lokal huköm adat laôt pada guru SD - Lubis, Silvi Puspa Widya; Muzana, Syarifah Rahmiza; Meutia, Putri Dini; Wahyuni, Sri; Humaira, Hasna; Nisa, Nurul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kelompok kerja guru merupakan wadah kegiatan professional guru yang beranggotakan guru-guru dari sekolah di dalam gugus terkait. SD di Kecamatan Baitussalam Kab. Aceh Besar memiliki KKG Guru Kelas, yaitu KKG Gugus SD Negeri Lambada Klieng. Gugus ini terdiri dari delapan(8) sekolah imbas yaitu: (a) SD Negeri Lambada Klieng; (b) SD Negeri Kuta Pasie; (c) SD Negeri 1 Klieng; (d) SD negeri 2 Klieng; (e) SD Negeri Deah Rungkom; (f) SD Negeri Kajhu; (g) SD Negeri Labuy; (h) SD Negeri Monsinget. Salah satu masalah utama guru dalam proses pembelajaran yaitu kurangnya kompetensi pedagogical content knowledge (PCK) guru dalam pengintegrasian kearifan lokal ke pada pembelajaran, guru masih banyak yang belum paham tentang kearifan lokal khususnya huköm adat laôt. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagodical content knowledge (PCK) guru khususnya pada Gugus SD Negeri Lambada Klieng melalui pelatihan dan pendampingan lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Lambada Klieng dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendampingan dengan metode berikut: penyuluhan, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru mampu menerapkan dan membuat kegiatan pembelajaran dengan model PBL-HL berorientasi SSI; dan Meningkatnya kompetensi pedagogical content knowledge (PCK) guru di KKG SD Negeri Lambada Klieng. Kata kunci: PBL; kearifan lokal; SSI; PCK. Abstract A teacher work group (KKG) is a group for professional teachers’ activities. The members of the group are the teachers from related clusters. Elementary Schools in Baitussalam Subdistrict, Aceh Besar District has a KKG for Classroom Teachers, that is KKG Cluster SD Negeri Lambada Klieng. This Cluster has eight school, they are: (a) SD Negeri Lambada Klieng; (b) SD Negeri Kuta Pasie; (c) SD Negeri 1 Klieng; (d) SD Negeri 2 Klieng; (e) SD Negeri Deah Rungkom; (f) SD Negeri Kajhu; (g) SD Negeri Labuy; (h) SD Negeri Monsinget. One of the problems teachers face in teaching learning is the lack of teachers’ pedagogical content knowledge (PCK) in integration of local wisdom in learning. Many teachers still do not understand the local wisdom, especially huköm adat laôt. This activity aims to improve the teachers’ pedagogical content knowledge (PCK) especially Cluster SD Negeri Lambada Klieng, through workshop and assistance. This activity was carried out at SD Negeri Lambada Klieng with 25 participants. The community service is conducted through mentoring with the following methods: counseling, workshops, application of technology, assistance, evaluation, and program sustainability. The results of this community service are: the teachers can implement and create the teaching learning process by using SSI-Oriented PBL-HL model; and the teachers’ pedagogical content knowledge (PCK) Cluster SD Negeri Lambada Klieng improves. Keywords: PBL; local wisdom; SSI; PCK