Penguatan multi-disiplin skill santri-siswa Yatama penghafal Quran mitra PPPA Daqu di Rumah Tahfid Riyadul Jannah Jawa Tengah - Zaenurrosyid, Ahmad; Sholihah, Hidayatus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakProgram pengabdian dirasa manfaatnya oleh santri-siswa Yatama Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang Kota Jawa Tengah. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan penguatan multi-disiplin skill para santri-siswa yatim penghafal Quran di Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang Kota Jawa Tengah. Pengabdian ini mengeksplorasi strategi dan metode penguatan multi-disiplin skill bagi para santri-siswa Yatama yang menjadi penghafal Quran di Rumah Tahfid Riyadul Jannah, Semarang, Jawa Tengah. Penguatan multi-disiplin skill bagi para santri-siswa Yatama di Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang dilakukan melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan berbagai aspek pembelajaran sehingga mereka tidak hanya menjadi penghafal Quran yang baik, juga memiliki keterampilan yang aplikatif dalam kehidupan. Rumah Tahfid Riyadul Jannah menerapkan berbagai strategi dan metode untuk memperkuat multi-disiplin skill para santri-siswa. Ini termasuk pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan keterampilan akademik, keterampilan sosial, dan keterampilan keagamaan. Selain itu, program pembinaan diri dan pembinaan karakter menjadi bagian integral dari pendidikan di rumah tahfid ini. Metode pengajaran yang kreatif dan interaktif juga digunakan untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan santri-siswa dalam proses pembelajaran. Penguatan multi-disiplin skill para santri-siswa yatim penghafal Quran di Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang Kota Jawa Tengah dilakukan melalui beberapa program, yaitu: Program Tahfidz Quran kerjasama dengan PPPA Daarul Quran, Program Pembinaan Ketrampilan/Multi skill edu-preneurship, Program Pendidikan Formal, serta Program Pembinaan Mental dan Spiritual. Penguatan multi-disiplin skill ini sangat penting bagi para santri-siswa yatim penghafal Quran agar mereka dapat menjadi generasi yang qur'ani, cerdas, dan berakhlak mulia. Kata Kunci: multi-skill; santri yatama; Daarul Quran; rumah tahfid AbstractThis community service aims to socialize and strengthen the multi-disciplinary skills of orphan students who memorize the Quran at Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang, Central Java City. This community service explores strategies and methods for strengthening multi-disciplinary skills for Yatama students who memorize the Quran at Rumah Tahfid Riyadul Jannah, Semarang, Central Java. Strengthening multi-disciplinary skills for Yatama students at Rumah Tahfid Riyadul Jannah Semarang is carried out through a holistic approach that integrates various aspects of learning so that they not only become good Quran memorizers but also have applicable skills in life. Rumah Tahfid Riyadul Jannah implements various strategies and methods to enhance the students’ multi-disciplinary skills. These include project-based learning approaches that integrate academic, social, and religious skills. In addition, self-development and character-building programs are an integral part of education at the tahfid house. Creative and interactive teaching methods are also used to increase student motivation and engagement in the learning process. The strengthening of multi-disciplinary skills for orphaned Quran-memorizing students at Rumah Tahfid Riyadul Jannah in Semarang City, Central Java, is carried out through several programs, namely: the Quran Memorization Program in collaboration with PPPA Daarul Quran, the Skills Development/Multi-Skill Edu-preneurship Program, the Formal Education Program, and the Mental and Spiritual Development Program. Strengthening these multi-disciplinary skills is essential for the orphaned Quran-memorizing students so that they can grow into a Qur’anic, intelligent, and noble-mannered generation. Keywords: multi-skill; santri yatama; Daarul Quran; rumah tahfid