PERAN PASAR MODAL SYARIAH DALAM MENDORONG LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - FAUZAN, M (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang yaitu untuk melihat seberapa besar peran pasar modal syariah dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini memiliki manfaat kepada Pemerintah, investor dan seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) untuk pengembangan industri keuangan syariah khususnya Pasar Modal Syariah di Indonesia. Metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, studi pustaka yang berkaitan dengan penelitian ini, identifikasi masalah, praproses, analisis data, hasil analisis data dan evaluasi akhir dari hasil pengolahan data yang ada. Instrumen pasar modal syariah adalah saham syariah, obligasi syariah (sukuk) dan reksadana syariah. Data yang digunakan adalah data Otoritas Jasa Keuangan melalui website www.ojk.go.id dan data Badan Pusat Statistik melalui website www.bps.go.id. Perkembangan pasar modal di Indonesia yang tergambar pada indikator-indikator utama pasar modal yang terus tumbuh dari tahun ke tahun mampu menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi dengan membuat kegiatan investasi mulai meningkat. Peningkatan ini antara lain didorong oleh perkembangan pasar modal syariah. Kuatnya peran pasar modal syariah yang meningkat dalam pembentukan kapitalisasi pasar modal Indonesia (Indeks Harga Saham Gabungan) mengindikasikan pasar modal syariah memiliki peran yang besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia.