PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASL BELAJAR BAHASA INGGRIS POKOK BAHASAN ENCOURAGE SOMEONE MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SILENT WAY PADA SISWA KELAS XII IPS 1 MAN 1 WATAMPONE TAHUN 2016 - ST. Sulaeha (STKIP Taman Siswa Bima, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan Metode Pembelajaran Silent Way dalam pembelajaran Bahasa Inggris pokok bahasan Encourange Someone. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 MAN 1 Watampone Kab. Bone pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 26 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan 2 siklus setiap siklus dua kali pertemuan (tatap muka). Data diperoleh melalui dua instrumen, yaitu data tentang aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung yang diperoleh melalui lembar observasi dan data tentang hasil belajar siswa dengan menggunakan tes hasil belajar yang telah disediakan. Data tentang aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut terlihat dari persentase siswa yang meraih nilai ketuntasan minimal dari 57,69% pada siklus I menjadi 92,31% pada siklus II. Sedangkan komponen untuk komponen aktivitas belajarnya pun juga mengalami peningkatan sebesar 41,03%. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas XII IPS 1 MAN 1 Watampone Kab. Bone dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 72,77 pada siklus I dan 82,04 pada siklus II.