Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Ruang Publik Di Kecamatan Woha - Ramdani Purnamasari; Muhammad Ghazali (STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik yang terdapat di wilayah Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan kata dan penulisan unsur serapan bahasa asing pada ruang publik yang terdapat di wilayah Kecamatan Woha. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tulisan-tulisan terdapat pada papan-papan pengumuman, iklan, spanduk, serta papan informasi secara umum yang terdapat di wilayah Kecamatan Woha. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan kesalahan penulisan kata, hal ini tampak pada penggunaan kata yang tidak sesuai dengan kaidah penulisan kata yang baku, dan kesalahan penulisan unsur serapan bahasa asing tampak dari ketidakkonsistenan pengguna bahasa dalam menggunakan kata dari bentuk asal (asing) atau menggunakan kata yang telah diserap secara adaptasi ke dalam bahasa Indonesia, dan ketidakpatuhan pengguna bahasa terhadap kaidah penulisan unsur asing dalam bahasa Indonesia.