Penerapan Metode Driil untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Kota Bima Tahun Pelajaran 2020/2021 - Mega Marlita (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Berdasarkan pengamatan serta pengalaman peneliti selama mengajar di SMA Negeri 1 Kota Bima, menemukan beberapa hal antara lain: 1) masih ada siswa yang ribut saat proses belajar mengajar, 2) masih banyak siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan disetiap pemberian MID dan quis, 3) daya ingat siswa terhadap materi yang disampaikan tidak bertahan lama, 4) siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Dengan melihat permasalahan di atas, maka perlu diupayakan suatu strategi pembelajaran dengan melakukan tindakan yang dapat melibatkan siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang sesuai dengan keadaan tersebut adalah pembelajaran dengan metode drill/latihan. Di kelas tersebut juga belum pernah diterapkan metode driil pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan metode drill Pada Siswa Kelas XII IPA, Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Kota Bima. Instrumen yang digunakan ada dua yaitu instrumen tes untuk mengukur prestasi belajar siswa dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Adapun hasil penelitian ini bahwa Prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Pada siklus I, persentase ketuntasan sebesar 77% dan pada siklus II dengan persentase ketuntasan 100%. Aktivitas guru dan siswa meningkat dari siklus I ke siklus II.