Analisis Kesalahan Kebahasaan dalam Penulisan Karya Ilmiah Berupa Laporan Praktikum Mikrobiologi Pertanian Mahasiswa Proteksi Tanaman Angkatan 2023 Universitas Andalas - Zahara Ramadani (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kesalahan bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah, (2) faktor penyebab kesalahan, dan (3) solusi untuk meminimalisasi kesalahan berbahasa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel tulisan karya ilmiah berupa laporan akhir praktikum Mikrobiologi Pertanian mahasiswa semester 1 jurusan Proteksi Tanaman. Teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh data penelitian serta melalui wawancara dan analisis dokumen. Model analisis interaktif digunakan sebagai teknik analisis data, teknik ini meliputi empat komponen, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah 1) terdapat kesalahan kebahasaan yang meliputi 56% aspek kesalahan penulisan cetak miring, 14% aspek kesalahan penggunaan huruf kapital, 26,5% aspek kesalahan penulisan (typo), dan 3,5% aspek kesalahan semantik. 2) faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut yaitu ketidaktelitian mahasiswa dalam mengindahkan kaidah kebahasaan, kurangnya pemahaman siswa dan cara penyampaian materi oleh dosen yang tidak efektif 3) solusi untuk mengatasi kesalahan berbahasa tersebut yaitu dengan meningkatkan ketelitian siswa dan dosen menggunakan bahan ajar yang dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran.