Register Komunitas Pemain Game Online Game Mobile Legend (Kajian Sosiolinguistik) - Bahroni, Agung; Moh. Irfan; Titin Ernawati (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh serta bentuk-bentuk register yang kerap diungkapkan oleh para pemain mobile legend, dengan pendekatan sosiolinguistik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari mic check MPL ID season 13 pada sosial media dan percakapan antar pemain mobile legend dalam skuad Thelhood. Populasi dalam penelitian ini adalah para pemain game online mobile legend. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap, rekam, dan catat. Hasil penelitian menemukan sejumlah register bahasa yang berupa kosakata, singkatan, ataupun kalimat dari bahasa pemain game online mobile legend saat sedang bermain game kemudian dianalisis pengaruh munculnya dan di klasifikasikan ke dalam register menurut Pateda. Teori utama dalam penelitian ini adalah teori Hartman & Stork yang mengatakan bahwa pada hakikatnya register merupakan suatu ragam bahasa yang dipergunakan untuk maksud tertentu yang dibatasi pada acuan pokok ujaran, serta teori pendukung dari Pateda yang mengklasifikasikan register ke dalam lima jenis dan register santai atau casual adalah register yang paling mendominasi data penelitian.