Pengajaran Tata Bahasa dan Ejaan Bahasa Indonesia di SD - Siti Nurhaliza; Rahma Ashari Hamzah; Nur Amna Febriyani; Nurainun (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Pengajaran tata bahasa dan ejaan Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar (SD) sangat penting dalam membangun kemampuan berbahasa yang benar dan efektif bagi siswa. Tata bahasa mencakup materi mengenai struktur kalimat, pembentukan kata, dan aturan sintaksis, sedangkan ejaan mengajarkan siswa cara menulis sesuai dengan kaidah yang berlaku dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pengajaran tata bahasa dan ejaan di SD serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh guru dalam menyampaikan materi tersebut. menggunakan metode library research atau penelitian pustaka, yaitu metode yang mengumpulkan data dengan cara mempelajari sumber-sumber tertulis yang sudah ada, seperti buku, artikel, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengajaran tata bahasa dan ejaan sangat penting, banyak guru yang menghadapi kesulitan dalam mengajarkan materi ini dengan efektif, terutama karena terbatasnya waktu pengajaran, materi yang harus disampaikan, serta perbedaan kemampuan siswa. Selain itu, kurangnya sumber daya dan pelatihan untuk guru juga menjadi tantangan dalam pengajaran yang optimal. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan yang lebih kreatif dan pengembangan kurikulum yang lebih sesuai dengan kebutuhan siswa, agar pengajaran tata bahasa dan ejaan di sekolah dasar dapat dilaksanakan dengan lebih baik. untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat dasar.