Deiksis dalam Cerita Pendek “Kutukan Dapur” Karya Eka Kurniawan Kajian Pragmatik - Akhidatul Avida (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Deiksis merupakan unsur linguistik yang mengacu pada konteks situasional dalam tuturan, seperti persona, waktu, tempat, sosial, dan wacana. Cerpen “Kutukan Dapur” dipilih karena sarat dengan gaya bahasa khas Eka Kurniawan yang mengandung kekayaan pragmatik dan naratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan deiksis dalam cerita pendek